2019年第三期公益文化讲座《影子戏——皮影艺术探秘》开讲
        2019年4月13日上午,中国华侨历史博物馆公益文化讲座2019年第三讲开讲,皮影雕刻家、皮影戏表演艺术家周树飞应邀作了题为《影子戏——皮影艺术探秘》的讲座。博物馆副馆长祁德贵及社会各界人士共六十余人聆听了讲座。

主讲人:周树飞

此次讲座是继《吉祥剪纸》、《内画艺术》为内容的非物质文化遗产系列讲座后,以皮影艺术为内容的公益文化讲座。主讲人周树飞是皮影雕刻家、皮影戏表演艺术家;中国民协皮影艺术委员会副秘书长、北京东城民间文艺家协会理事。讲座上,周树飞老师向听众介绍了皮影的由来、制作过程等背景知识、皮影的民俗及皮影戏的演绎、以及采用横向对比中国皮影的三大类别的方式,全方位地介绍了我国的皮影文化。

讲座中介绍的皮影戏《霍连英招亲》

整场讲座,气氛热烈,现场互动频繁,周树飞老师将大量的珍贵图片和影像展示给听众,拓宽了公众的视野,使听众受益匪浅。讲座最后,周树飞老师与听众展开热烈互动,让听众实际动手体验皮影戏的演绎。

听众现场体验皮影戏