多国驻华外交官走进中国华侨历史博物馆
        2017年12月10日,来自马耳他、古巴、德国、西班牙、斯里兰卡、乌克兰等多个国家的驻华大使、参赞齐聚一堂,走进中国华侨历史博物馆,参观“华侨华人历史文化展”和“盛世归瓷——奚建军、吴培外销瓷收藏展”。

本次活动由中国华侨历史博物馆、丝绸之路城市联盟、收藏家吴培先生共同组织。黄纪凯馆长与收藏人吴培先生首先带领嘉宾们参观专题展览“盛世归瓷——奚建军、吴培外销瓷收藏展”。

嘉宾合影

中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯表示,这次展览是从一年多以前开始策划。本次展览得以展出,两位海外收藏家身居欧洲的便利条件和深厚持久的中华情怀是不可或缺的重要因素。他希望通过展览可以令驻华外交官及广大观众深切感受到中西方文化精髓碰撞的魅力,从展品的“瓷器中的中国故事”激励更多人为保护中国传统文化贡献力量。

嘉宾正在参观

古巴驻华大使Miguel Angel Ramirez表示,此次“盛世归瓷”展览将瓷器所描绘的历史带回中国、将中国传统文化曾经走向世界的象征带回中国,十分富有历史意义。古巴也曾经是瓷器走向世界中的重要一站,古巴国内也有着相当多数量的中国精品瓷器库存。在曾经的瓷器盛世时代,中国瓷器融合了传统文化、工艺巅峰,在近代世界史的文化匠物篇章中,占据着重要的地位。

马耳他驻华大使John Aquilina则对此次展览赞扬有加。他表示,中国瓷器是具有传奇色彩的器物,提起中国,人们都会想到瓷器及其精美的工艺与深厚的文化内涵。精美瓷器大量销向欧洲,带来了中欧工艺技艺的融合,欧洲传统陶器釉器也从中获益匪浅。这也为如今世界范围内的文化乃至先进技术交流做出了良好的示例。

左起分别为:马耳他驻华大使John Aquilina,收藏人吴培,古巴驻华大使Miguel Angel Ramirez

随后,嘉宾们参观了博物馆基本陈列“华侨华人历史文化展”。嘉宾们多为外交工作者,对华侨华人群体乃至中国历史文化抱有浓厚的兴趣,并曾进行深入的了解。在参观过程中,他们时常驻足于某一展品、图片或展板前,细细品读和聆听讲解,并就各国侨情进行交流。

左起分别为:马耳他驻华大使John Aquilina,古巴驻华大使夫人,黄纪凯馆长,古巴驻华大使Miguel Angel Ramirez

海上丝绸之路与陆上丝绸之路共同组成了中华民族对外贸易文化交流的主要通道,构筑成如今我国“一带一路”倡议的历史文化基础。以史鉴今,如今的“一带一路”倡议提出,则是以全面广泛的中外经济文化交流,促进人类命运共同体建设的美好愿景。本次活动令丝路沿线国家的外交官们领略了悠远多彩的中华文化,见证了中华文化“走出去”的历史印记,为回顾“一带一路”历史,并进而促进国家间的民心相通提供了鲜活生动的实例。