中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会2016年年会在成都召开
第七届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(简称“博博会”)于2016年9月16日在成都世纪城新国际会展中心开幕。中国博物馆协会(简称“中国博协”)华侨博物馆专业委员会多家会员单位参加相关活动。
9月15日,中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会2016年年会在成都世纪城新国际会议中心召开。中国华侨历史博物馆、广东华侨博物馆、厦门华侨博物院、泉州华侨历史博物馆、江门五邑华侨华人博物馆等16个成员单位,共40余人参与了本次年会,会议由华侨博物馆专业委员会主任、中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯主持。
会议首先进行了人事改选及新增成员单位入会议程。因相关人员退休,华侨博物院院长曾莹、江门五邑华侨华人博物馆馆长黄志强分别递补为华侨博物馆专业委员会副主任委员和常务委员,暨南大学图书馆华侨华人文献中心、泉州华侨革命历史博物馆新增为专委会成员单位。随后,新加入专委会的成员单位就本单位情况做了简要介绍并表达了通过华侨博物馆专委会平台加强馆际交流与合作的意愿。

其后,会议围绕多项议题展开了互动、交流与探讨。

最后,专委会主任委员黄纪凯做会议总结,对专委会一年来的工作进行回顾,并就拓宽、加深业务交流与合作的视野、领域、题材及形式,推动专委会工作制度化、规范化、常态化运作等方面提出工作设想,并特别提出希望以中国华侨历史博物馆被纳入中国博协文创试点为契机,带动专委会全体会员单位尝试涉侨文创探索。他还指出,风物长宜放眼量,用心做好文博事业,保护、传承、弘扬华侨华人历史文化遗产是华侨博物馆专业委员会全体同仁矢志不渝的奋斗目标;时势造伟业,在专委会全体成员的努力下,华侨博物馆的发展将会有更加广阔和美好的明天。

华侨博物馆专业委员会第一届常务委员组成名单(2016年)

主任委员:黄纪凯

副主任委员6人(按姓氏笔画排序):

王明惠、祁德贵、吴翠蓉(女)、林佑辉、唐闻生(女)、曾莹(女)

秘书长:祁德贵(兼)

常务委员14人(按姓氏笔画排序):

王明惠、祁德贵、许丕新、李克欣、吴翠蓉(女)、张春旺、陈呈、林佑辉、唐闻生(女)、黄志强、黄纪凯、曹明龙、曾莹(女)、镇翔