中国华侨历史博物馆与马来西亚华人博物馆签订友好文化合作伙伴协议
        为配合中马建交四十周年相关活动,马来西亚华人博物馆于今年三月份向我馆提出建立合作伙伴关系的意向。馆领导对此高度重视,及时向会领导作了工作汇报,并按照林军主席批示精神,对协议内容及合作形式进行了多次修改,最终确定五月份在北京签订友好文化合作伙伴协议。

5月30日下午,以方天兴先生为团长的马来西亚中华大会堂总会代表团一行来到博物馆实地参观并进行了座谈。黄纪凯馆长详细介绍了博物馆的工程进度、建筑特点和运营设想等方面的情况,代表团成员在参观后纷纷表示,我馆的许多概念和特点十分值得他们参考和效仿。座谈会上,双方进行了富有成效的交流,气氛热烈。 双方同意在文物征集和藏品展览方面开展合作,今后可互借文物及图片供对方展出3个月,让两国人民观赏,促进交流与友谊。

5月31日上午,中马经济高层论坛召开,中国国务院副总理汪洋、马来西亚总理纳吉布出席论坛,并发表讲话。论坛上,有数十个中马合作项目交换协议文本。在马来西亚总理纳吉布见证下,黄纪凯馆长与马来西亚华人博物馆代表丹斯里拿督吴德芳正式签署并交换友好文化合作伙伴协议。
        我馆与马来西亚华人博物馆的合作协议,是唯一文化机构间的合作协议。