专家谈馆藏——中国华侨历史博物馆业务学习之五
        2012年8月6日下午,中国华侨历史博物馆青年学习小组组织全馆人员进行业务知识培训,邀请中国国家博物馆研究馆员张德钟女士和丁敏京女士来馆进行学术 讲座,就筹建期间博物馆藏品征集、保管以及科学保护等相关内容作精彩讲解。张德钟女士系中国国家博物馆原藏品部主任、国家文物保管专业委员会成员、《藏品 保管办法》一书撰写者。丁敏京女士系中国国家博物馆原藏品部主任、国家藏品管理办法课题组副组长、《馆藏文物调拨交换借用条例》起草者。

张德钟女士根据自己在国家博物馆多年的实际工作经验,就上述内容作了深入透彻的分析,提出了宝贵意见。她认为,藏品工作有着自身鲜明的特性,无论是从征集、归类分档,还是保管、研究保护等每个环节都应保持延续性与流畅性,这些特性就客观要求有一支可靠、稳定的藏品工作人员队伍。队伍中各成员都是整个藏品 工作不可分割的主体,缺一不可。在征集中资源共享,在工作中分工明确,在制度中细化责任。在征集文物的过程当中要特别重视原始资料的收集与积累,从藏品的 历史渊源到具体情节,从流传经过到完残程度等都应详细记录在案,以便藏品的研究与利用。建议成立文物征集委员会,在充分调查研究的基础上,制定切实可行的 长期征集规划与近期征集计划,集中力量完成征集任务,并做到目的明确,重点突出,内容具体,先后有序。张德钟主任在谈到保管工作的具体流程时,认为“细节 决定成败”这句话很好地概括了藏品部的工作,从征集到鉴选,从登记编目到入藏入库等每个环节都要求工作人员特别细心认真,要具备高度的责任心和使命感,全情投入。

丁敏京女士就藏品征集与保管工作方面也谈了自己的感受,特别就馆藏文物分类的相关问题阐明了自己的观点。她认为,文物分类方面虽已制定了相关行业标准,但 每个博物馆的情况都不尽相同,可根据本馆具体情况制定合适可行的分类方法,以便更好地保护和利用文物。在电子检索分类方面,在规范藏品名称的基础上应适当 扩大检索关键词的范围,方便查找利用。丁敏京主任还从文物价值评估、文物保护、文物知识产权等相关方面为大家作了详细说明,深入浅出,让我们受益良多。

讲课结束后大家踊跃发言,就各项业务工作向老师求教,充分讨论交流。大家一致认为,邀请专家来馆进行业务知识讲座的形式具有很好的实际效果,不但解决了日 常工作中的一些困惑,更重要的是坚定了大家干好工作的信心和决心,希望通过专家授课形式激发大家学习业务知识的积极性,爱学习,常学习,努力成为行家里 手。