“日本军国主义侵华罪证史料捐赠新闻发布会”在中国华侨历史博物馆举行
2015年7月4日,中国侨联在中国华侨历史博物馆举行“李辙先生、许伯夷先生捐赠日本军国主义侵华罪证史料新闻发布会”。中国侨联主席林军,中国侨联副主席李卓彬、乔卫、李昭玲出席发布会。
    这批捐赠给中国华侨历史博物馆的史料数量多达1000余件。经专家学者初步认定,此批史料时间跨度长,具有较高价值,并且丰富了国内有关抗日题材史料内容,藏品的年代跨度从19世纪到20世纪,涵盖种类有军服、防毒面具、徽章纪念章、公债、邮便、书籍报刊、以及反映日本占领台湾的档案资料等,涉及中日甲午海战、“伪满洲国”成立、“九·一八”事变、“七·七”事变等重大历史节点。
    其中部分史料尤其珍贵。例如:东京朝日新闻社发行《北支事变画报》第一至三十五辑(日文版),具有较高的文史价值;1928年出版的岑德彰译《华侨志》等书籍同时盖有三种图章,一是原中山大学图书馆收藏图章,二是抗战时期被日军掠获、战后被追回盖有东北帝国图书馆的图章,三是国立中山大学图书馆图章,具有十分特殊的意义;另外还有国内难得一见的日军40年代后期内部发行的书籍——海军省后援大日本海洋美术协会编纂《大东亚战争海军美术》(日文)、《海军美术》(日文)、大本营海军报道部编纂《大东亚战争 海军作战写真记录Ⅰ、Ⅱ》(日文),以及1910年代报道一战内容的Le Miroir报纸(法文),1932年日本第三舰队司令部编纂的《上海事变记念写真贴》(日文)等。日本在台湾征兵的手书、日本政府发行的属名属姓军票、救国公债等。
    除了书籍、档案资料外,一些实物证章同样具有很高的历史价值,例如日军一六年式防空用防毒面罩、日军军服、国民政府“还我河山”纪念章、“抗日光荣复员证”(晋察冀边区行政委员会赠)等。
    中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯、副馆长祁德贵出席上述活动。