【展览进校园】走进海淀五一小学
       为充分发挥侨博作为全国爱国主义教育示范基地,首批“大思政课”实践教学基地的教育职能,让博物馆真正成为学生成长、学习的第二课堂,在“六一”国际儿童节到来之际,侨博通过馆校合作方式,走进海淀区五一小学,将华侨知识、华侨精神送到校园,引导学生们在了解华侨华人的奋斗史、爱国史的过程中培育和践行社会主义核心价值观,培育爱国情怀,塑造美好心灵。

侨博讲解员通过多媒体课堂形式,围绕华侨爱国、爱乡、爱自己的家人三个方面,向六年级师生详细讲述了华侨领袖陈嘉庚的爱国故事、馆藏国家一级文物美洲大陆升起的第一面五星红旗背后的感人故事以及归侨侨眷积极参与新中国建设等内容。在讲解员的引导下,学生们积极参与互动,充分了解华侨华人在海外打拼的艰辛,感受他们始终与党和国家同呼吸共命运、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的赤子侨心。同学们表示,博物馆“进校园”是他们获取课外知识的途径之一。这种授课形式轻松、气氛活跃,极大提升了学习的主动性。希望今后能有更多机会参与这种活动。

博物馆是学生研学实践的重要载体。今后,侨博将努力与更多学校建立合作,携手讲好华侨故事,讲好红色故事。不断提高服务意识和水平,积极与大中小学对接开发特色课程,与各基地加强联系,探索建立长效机制,着力打造服务“大思政课”实践教学的优质服务平台。