【展览进校园】走进北京市大兴区采育镇第一中心小学和第三中心小学
          为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于开展爱国主义教育的重要讲话精神和中央宣传部等9部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,6月8日,中国华侨历史博物馆副馆长贾德成率展出服务部人员参加由北京市委宣传部主办,北京广播电视台北京时间承办,中国华侨历史博物馆具体协办的“流动的爱国主义教育基地巡展”进校园活动。这是我馆首次走进校园,走进北京市大兴区采育镇第一中心小学和第三中心小学。

贾德成副馆长代表中国华侨历史博物馆及臧杰斌馆长对展览的成功举办表示热烈的祝贺并致辞。他说,中国华侨历史博物馆作为全国爱国主义教育示范基地,充分发挥存世育人的职能,积极参与学生研学实践活动,为学生利用博物馆学习实践做好服务。我们希望借助此次活动能够与学校建立更为深入的合作,让我们携手共同讲好中国故事、传承红色基因。

活动期间,侨博讲解员围绕华侨爱国、爱乡、爱自己的家人三个方面向在场师生详细介绍华侨领袖陈嘉庚的爱国故事、在抗战时期的南侨机工以及归侨侨眷参与新中国建设等内容,展现了建党百年来,广大归侨侨眷和海外侨胞与党和国家同呼吸共命运、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的真实写照。

本次活动,让学生了解了在中国共产党建党的百年岁月中,广大归侨侨眷和海外侨胞积极响应中国共产党的号召,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的情谊。可以说,华侨史与百年党史息息相关、血脉相连。中国华侨历史博物馆不仅是华侨华人历史文化的记录者、也是“嘉庚精神”的弘扬者。本次走进校园,我们希望提高学生们的参与性和互动性,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行。