2020年迎新春活动—动手体验侨乡佛山的非遗文化活动回顾

2020年1月11日,中国华侨历史博物馆举办了“2020年迎新春活动——动手体验侨乡佛山的非遗文化活动”,招募了近三十组家庭参加。活动特邀来自广东侨乡佛山的非物质文化遗产项目佛山剪纸传承人陈嘉彦和中国工艺美术大师、石湾陶塑授课人黄志伟老师为学生介绍非遗文化知识、展示技艺制作工艺,并让学生们亲手体验制作工艺。

上午的活动是佛山剪纸,陈嘉彦老师首先为学生们介绍了佛山剪纸的发展历史、制作工艺以及传承情况;通过互动问答的方式加深了学生对于佛山非遗项目的认知。之后,学生们参观“秋色花街映乾坤——侨乡佛山非遗文化展”,了解佛山的年俗和非遗项目,动手体验佛山年画的拓印环节,还采用“剪+刻”的方式制作了一幅佛山剪纸。同学们用刻刀在纸间滑动,勾勒出精美的轮廓,再用画笔进行装饰,一幅幅美丽的作品就这样诞生了。

下午的活动是石湾陶塑,黄志伟老师首先为大家科普了石湾陶塑的背景知识及制作手法,之后大家以“鼠”为主题进行了陶塑创作。同学们发挥了自己的想象力和创造力,有的给自己捏的“鼠宝宝”戴上了发卡、制作了花衣服;有的同学给自己捏的“鼠宝宝”做了粮仓、玉米;还有的同学给“鼠宝宝”来了个跨界装饰、元素更加多元化。创作之后,由黄志伟老师为每一名学生的作品进行了点评,大家在其乐融融的氛围中结束了今天的活动。

中国华侨历史博物馆自2016年起,每个寒暑假都会组织不同主题的社教活动,丰富学生的假期生活。在新春来临之际,充满年味儿的社教活动给大家送去了欢乐,在增长知识的同时,给大家的新年增添喜气。