2019年第十期公益文化讲座《走进荷兰博物馆—海牙莫瑞泰斯皇家美术馆与梵高美术馆》开讲
        2019年11月9日上午,蔡虹老师在中国华侨历史博物馆作了题为《走进荷兰博物馆 — 海牙莫瑞泰斯皇家美术馆与梵高美术馆》的公益文化讲座。博物馆副馆长祁德贵及社会各界人士共一百二十余人聆听了讲座。

主讲人蔡虹

第十期公益讲座是第九期内容的延续,继续鉴赏荷兰博物馆的艺术作品。在上一期公益讲座中,蔡虹老师带领听众赏析了收藏于荷兰国立博物馆的17世纪荷兰黄金时代四大艺术题材的大师作品,着重解读了伦勃朗的艺术作品。第十期公益讲座走进荷兰的另外两座著名的博物馆——海牙莫瑞泰斯皇家美术馆与梵高美术馆,解读尼德兰的文化背景和艺术特点。传世经典画作伦勃朗的《杜尔博士的解剖学课》、维米尔的《戴珍珠耳坠的少女》和梵高著作《吃土豆的人》、《向日葵》、《麦田群鸦》等都在讲座中作了细致地讲解和赏析。
        整场讲座,观众们被艺术大师的旷世之作所吸引,蔡虹老师精彩的讲解受到了观众们的一致认可。博物馆将继续举办公益文化讲座,丰富市民的文娱生活。