2019年第八期公益文化讲座《意大利罗马和梵蒂冈博物馆巡礼》
        2019年9月14日上午,中国华侨历史博物馆的老朋友蔡虹老师为听众作了题为《意大利罗马和梵蒂冈博物馆巡礼》的讲座。博物馆副馆长祁德贵及一百余位观众聆听了讲座。

主讲人蔡虹

文艺复兴与巴洛克时期的罗马是欧洲文化与艺术的中心,罗马完好地保存了该时期伟大的建筑、雕塑、绘画等人类艺术的巨作。讲座上,蔡虹老师对古希腊、古罗马时期的经典雕塑、文艺复兴时期及巴洛克时期主要艺术家的绘画、壁画、雕塑和建筑做一巡礼,重点讲述了各位大师的经典之作,如:米开朗基罗在“圣彼得大教堂”内的著名雕塑《圣殇》、为西斯廷圣堂创作的宏伟巨作——天顶壁画《创世纪》和祭坛壁画《最后的审判》,拉斐尔在教皇宫创作的著名壁画《雅典学院》,提香的名作《神圣的爱与世俗的爱》,以及贝尔尼尼设计的圣彼得广场和他创作的著名雕塑《阿波罗与达芙妮》等。

整场讲座在艺术鉴赏的同时,讲述了许多经典作品其背后的故事,使现场观众在中秋假期期间品味文化大餐。大家表示收获十足,之前对这些经典之作仅有泛泛的认识,并不了解它们的内涵,经过蔡虹老师的讲解,一下就拉近了与这些旷世精品的距离。