2018第五期公益讲座《猴票诞生的故事》
        猴票,又称庚申猴,或称金猴。是中国人民邮政于1980年(庚申年)2月15日发行的一套生肖邮票,是中华人民共和国发行的第一张生肖邮票,中国集邮总公司与猴票同时发行一枚首日封

猴票原图由艺术大师黄永玉绘制,邮票总设计师邵柏林设计,姜伟杰雕刻,北京邮票厂印制,图像美观,印刷精致,深受集邮爱好者喜爱和追捧。猴票在邮票市场价格上涨速度惊人,被称作中国集邮的标志藏品、中国集邮市场的风向标。

猴票是如何诞生的?猴票背后有哪些鲜为人知的动人故事?我馆第五期公益讲座请来了猴票的设计者,著名邮票设计家、摄影家邵柏林老先生,以全程亲历者的身份为我们讲述猴票诞生的故事。

中国华侨历史博物馆公益讲座第五期

·主讲人·
邵柏林

·讲座时间·
2018年5月12日上午9:30-11:00

·讲座地点·
三楼报告厅

·地址·
北京市东城区北新桥三条东口

·讲座人数·
限额120名(额满为止)

预约电话:010-64093117

主讲人邵柏林

邵柏林(1930—),原邮电部邮票发行局总设计师,著名邮票设计家、摄影家,从事邮票设计工作近40年,设计创作过许多大家喜爱的作品。他设计的《猴票》、《牡丹》、《齐白石作品选》、《唐·簪花仕女图》、《曾侯乙编钟》等均获得当年最佳邮票和首日封设计奖;他设计的故宫博物院的院徽、中国摄影家协会会徽、原中国电信标志、中国邮政标志、中国集邮总公司标志等被人们所熟知。

黄永玉庚申年猴原图                                                                                                                                           邵柏林绘影写版稿

邵柏林老师设计的庚申年首日封

邵柏林老师题词的庚申年首日封

温馨提示:讲座当日,携带本人身份证至北门票务处换票进入。
        2018年讲座信息,请关注博物馆官方网站(www.ocmuseum.cn)、博物馆微信公众号(ocmuseum)以及官方微博(@中国华侨历史博物馆)。您也可以通过微信公众号和微博与我们进行互动,分享感兴趣的话题,提出与讲座相关的意见建议,我们将尽最大努力,竭诚为您带来丰富的文化大餐。