载歌载舞,感受印尼风情——5·18国际博物馆日活动记录

为庆祝国际博物馆日,5月18日上午中国华侨历史博物馆举办“传播中外文化,品味多彩世界”主题活动,通过印尼归侨、侨眷们展演住在国传统歌舞、民族乐器等群众喜闻乐见的文化方式,展现华侨华人促进侨居国与住在国友好,共促两国繁荣的美好愿景。

刘观华、黄秀芬、张诚和李少英四位归侨

代表北京市印尼归侨联谊会选送印尼舞蹈《欢乐的集市》

数百年来,印尼和中国人民跨越海洋的阻碍,互通有无,传递情谊,印尼传统文化也步入了中国人的视线。“昂格隆”是印尼传统竹筒乐器,深受印尼人民喜爱,不但被印尼人民视为民族团结的象征,更是爪哇人的文化符号,被称为印尼的国乐器。

北京印尼万隆校友会群星昂格隆乐队正在演奏

中国华侨历史博物馆特邀北京印尼万隆校友会群星昂格隆乐队、西城区侨友合唱团、北京市侨联印尼联谊会的老归侨们,为前来博物馆参加活动的观众载歌载舞奉献上印尼风情的传统民族歌舞和乐曲,有赞美印尼自然无限风光的《椰岛之歌》、有争取自由、民族解放的《万隆颂》等。乐队还准备了一幅精美的画作,赠与中国华侨历史博物馆。

李奎堂队长代表北京印尼万隆校友会群星昂格隆乐队

向中国华侨历史博物馆捐赠书画

黄纪凯馆长在活动致辞中讲道,归侨们希望自己和生活在印尼的亲友继续发挥桥梁纽带作用,增进中国人民和印尼人民的相互了解,加强文化互鉴交流,最终达到在“一带一路”建设中两国共同繁荣,在构建人类命运共同体进程中两国人民友谊长存的光辉未来。举办这次活动,旨在让观众零距离感受异域风情文化,走近华侨华人丰富多彩的生活,与大家一起携手加深这份友谊,共同推进世界的和平与发展。

西城区侨友合唱团女声小合唱《Sarinande》

西城区侨友合唱团男声小合唱《万隆你好》

出席今天活动的领导和嘉宾有山西省侨联党组书记王维卿,中国侨联组织人事部副部长赵珊珊,杭州市政协副主席、杭州市侨联主席王立华,各省市侨联系统干部,在京各归侨联谊会部分侨友以及各界的朋友们。

北京印尼万隆校友会群星昂格隆乐队的老师们

现场教授观众演奏昂格隆

除了本场活动之外,中国华侨历史博物馆结合今年国际博物馆日的主题“博物馆与有争议的历史”,在馆内公共空间举办了特别展览。