华人风采——华侨华人摄影作品集

从墨子发现小孔成像记录光的直线传播起,到1558年意大利科学家波尔塔制作暗箱用于辅助绘画,再到1839年法国人达盖尔发明的实用摄影术,从感光材料的应用发展到现代数码摄影,摄影的发展凝结着许多国家科学家和艺术家的聪明才智。

十九世纪四十年代,摄影技术由西方首先传入到我国广东地区,广东籍人士成为最早掌握摄影技术的中国人,在中国海外移民中,较早投身于摄影行业的又以广东新会人居多,他们大多在海外开设影楼(照相馆)为生。今天,随着时代的发展,摄影活动已成为许多人记录生活真实,欣赏世界与生活之美的常用方式。华侨华人从事摄影活动者也不少,还涌现了一些享誉世界的摄影大家,创作了一大批精品力作,为世界摄影艺术的发展作出了积极贡献。

中国华侨历史博物馆把华侨华人摄影作品确定为一个收藏门类是因为他们身居海外,兼有中华文化中特有的内敛含蓄,也深受国外文化直率热情的影响。众多华侨华人摄影家以职业敏锐捕捉了大量精彩瞬间,用镜头记录了大千世界的方方面面,创作了大批反映居住国和祖籍国自然风光和社会人文的佳作。他们的作品题材广泛、视野开阔、格调清新、画面优美、手法独特,富有浓郁的生活气息和鲜明的时代意识,展示了华侨华人摄影家海纳百川、包容兼蓄的风格,这些特点符合华侨文化遗产的属性,必然成为华侨历史博物馆的收藏门类。

此次编入的一百余张摄影作品,系中国华侨历史博物馆从所藏百余位华侨华人摄影家捐赠的千余幅作品中遴选而出,不乏艺术性和思想性很强的佳作。这些佳作的作者,包括了世界各地华侨华人摄影界的领军人物、世界几大摄影学会的高级会士和“世界摄影十杰” 称号获得者。他们的这些作品展现了世界各国风土人情和人文景观,让我们更加深刻感受同一个世界,同一个梦想的人文关怀,感受珍爱和平,共建和谐世界的美好心愿。