注册/ 登录 游客留言

北京市东城区文学艺术界联合会

• 协办单位:

北京市东城区民间文艺家协会

2019年1月16日,由中国华侨历史博物馆、北京市东城区文学艺术界联合会主办,北京市东城区民间文艺家协会协办的展览《南北遗韵 灵指相承》将在中国华侨历史博物馆隆重开幕。

记忆与技艺是人类宝贵的财富。历史盛载于每个人的记忆中,血脉相传;文明融汇于具体繁复的技艺中,薪火相传。非物质文化遗产强调以人为核心的技艺、经验和精神,是人类历史与文明的菁华所在。展览《南北遗韵 灵指相承》融汇皇城北京与侨乡泉州非遗技艺的精彩成果,展示两地独特的文化遗产。

<北京东城>
        北京东城是北京皇城文化和京味文化最具代表性的区域。域内历史遗存众多,文化底蕴深厚,非物质文化遗产具有鲜明的皇城古韵,素有“京华东富”之称。

金马派风筝:孔翎凤蝶

吕铁智作品

包头剪纸:《蛇盘兔》

刘晓迪作品

皮影:旦龙袍

周树飞作品

毛猴:齐天大圣

肖静作品

北京兔儿爷:金光洞兔儿爷

林爱幸作品

内画:百鸟图

王志江作品

<福建泉州>
        “海上丝绸之路”的起点——福建泉州,别称鲤城、刺桐城,是古代“东方第一大港”,也是著名侨乡和台湾同胞的主要祖籍地。域内保留着大量的历史文明遗迹,享有“海滨邹鲁”、“光明之城”的美誉。尽管北京与泉州相隔数千公里,北方的旷达不羁与南方的秀美多姿却共同滋养着两地的非遗传承人,汇文脉以炼灵指,开拓创新,薪火相传。他们孕育出精彩的生活与故事,传承着鲜活的血脉与精神。

李尧宝刻纸:大海的新娘

黄丽凤作品

李尧宝无骨花灯:《雀之灵》

黄丽凤作品

泉州木偶头雕刻:孙悟空

黄清辉作品

展览选取北京市东城区与侨乡福建省泉州市的非物质文化遗产传承项目并置呈现,包括北京的金马派风筝、包头剪纸、皮影戏、北京毛猴、兔儿爷、内画,泉州的李尧宝刻纸、无骨花灯、木偶头雕刻。展览强调南北对话,凸显地域、文化差异,内容既突出血缘传承、师徒传承的纵向交流,也体现了非物质文化遗产进校园的教学成果,向观众展示非物质文化遗产的传承现状与新的探索发展。展览加入体验与互动环节,提升观众的观展感受,使观众在立体的、动静结合的展览空间中品读非物质文化遗产传承的历史脉络,品味非物质文化遗产作品的妙笔神华。

我们希望观众通过此次展览感受到非遗项目独特的魅力和文化内涵,珍视和保护人类非遗项目,使其获得新的生命力和活力。