福建宗教界与海外华侨爱国故事陶瓷艺术展

福建省宗教中国化研究中心
福建省宗教事务服务中心
德化县委统战部

福建是红色苏区、革命老区,福建宗教界始终与时代、与民族同风雨共命运,涌现出众多爱国故事。福建有着众多海外侨胞,是全国宗教工作重点省份,也是侨务大省。今年以来,福建省民族宗教厅组织挖掘梳理福建省宗教界百年来爱国故事,动员大师新秀200多人参与创作,其中包括4位中国工艺美术大师,4位中国陶瓷艺术大师,2位终身成就奖获得者,希望用古老的“中国白”来书写崭新的“中国化”、“中国心”。并已在福州和厦门举办巡展。
       为更好展示福建宗教界与海外华侨爱国报国、与党同心同行的历史传承和生动实践,在进一步挖掘涉侨元素基础上,精选一批作品组成 “福建宗教界与海外华侨爱国故事陶瓷艺术展”,将在中国华侨历史博物馆展出。
       本次展览分为“丹心图报国”“同心赴国难”“红土地协奏曲”“与新中国一起走过”“四海一家亲”“宗教中国化的今天”六个篇章,通过98件(组)陶瓷作品展现福建宗教界和海外华侨爱国救国、参与新中国建设等历程。