孙中山先生演讲唱片

孙中山演讲唱片全套三张

民国十三年(1924年)五月三十日《总理留声话盘国语、粤语演说词》
今年是辛亥革命百年,世界各地华侨华人举行各种纪念活动,有关辛亥革命历 史文物的征集与展示活动也逐步升温。在美国旧金山,旅美华侨招思虹女士及其作品《金山之路》读者团队也投入其中。活动中,他们几经周折购得一套3张孙中山 讲活原声录音唱片。这套唱片,内容是孙中山宣传民主革命思想,载体是当时较为先进流行的唱片,保存完好,弥足珍贵。
    1924年5月,孙中山在广州白云山养病,当时在上海刚创刊不久的《中国晚报》组建留声部,社长沈卓吾带着技师赶到广州,打算为孙中山录音并发行演讲唱 片,既宣传总理的革命学说,也借此扩大报社的影响。孙中山基于宣传革命的考虑答应了沈卓吾的请求,5月30日,孙中山在广州南堤小憩俱乐部进行了演讲录 音。沈卓吾回到上海后,将孙中山的演讲制成唱片,全套三张(国语两张,粤语一张),以《中国晚报》社的名义向海内外出售发行。
    2011年9月6日,中国华侨历史博物馆馆舍工程奠基仪式之后,旅美华侨招思虹女士代表《金山之路》读者团队将这套经过八十多年的岁月洗礼之后仍完好无损地保存下来的演讲唱片无偿捐赠给中国华侨历史博物馆。
    中国华侨历史博物馆有意将这套唱片转录成光盘,征询多家专门机构均未能找到专业设备完成转录工作。如哪位网友能协助我们找到专业设备提供者,我们将不胜感激。